Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

На Сахалине успешно обучают детей-инвалидов, используя видеоконференцсвязь

Суббота, 23 октября 2010

Губернатор Александр Хорошавин посетил отдел дистанционного образования Центра информационных технологий в образовании (ЦИТО) Института развития образования Сахалинской области. Глава области ознакомился с особенностями дистанционного обучения детей с ограниченными физическими возможностями в рамках национального проекта "Образование".

Данная образовательная технология успешно применяется в Сахалинской области с этого года. Программа финансируется из федерального и областного бюджетов. В настоящее время отдел обучает 15 детей-инвалидов из Южно-Сахалинска и Корсакова. Они общаются с педагогами посредством видеоконференцсвязи. Необходимое компьютерное оборудование установлено у детей-инвалидов дома и передано им во временное безвозмездное пользование. Уроки проводят 47 учителей. Благодаря новым технологиям у школьников есть возможность общаться со своими сверстниками из других регионов и даже стран, а у методистов – с коллегами из разных регионов РФ.

Губернатор Александр Хорошавин осмотрел учебные кабинеты учреждения и познакомился с особенностями образовательного процесса. Глава области отметил, что необходимо обратить особое внимание на социальную адаптацию детей-инвалидов. Этот аспект также планируется учесть в ЦИТО, создав группы по интересам между детьми с ограниченными физическими возможностями и их здоровыми сверстниками. В результате дистанционного обучения и социальной адаптации у ребенка-инвалида не должно возникать проблем при поступлении в учреждения профессионального образования.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, в ходе совещания, которое губернатор провел в Центре информационных технологий в образовании, обсуждались планы деятельности отдела в следующем году. Было отмечено, что необходимо решить ряд проблем, например, речь идет о подключении высокоскоростного Интернета и т.д. Для этого потребуется выделение значительных средств из бюджета.

"Когда речь идет о социальной адаптации, образовании детей с ограниченными физическими возможностями, нельзя измерять все деньгами, эта категория здесь неприменима. Для нас важен каждый ребенок, и сколько бы средств не понадобилось, мы приложим все усилия, чтобы их изыскать. Дети должны получить достойное образование, социально адаптироваться, и эта важная задача стоит не только на областном уровне, но и на государственном", – отметил глава островного региона.

К следующему году областное правительство планирует увеличить количество учеников отдела дистанционного образования до 65. Это будут дети-инвалиды практически из всех районов островного региона. А к 2012 году количество учеников может достигнуть 150 человек.

Источник: Российское образование. Федеральный образовательный портал