Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Хусейн Чеченов призвал вернуть достойный статус учителю и воспитание в школу

Воскресенье, 26 сентября 2010

Самый острый вопрос во всех дискуссиях по законопроекту, которые проходят на разных площадках, – это статус учителя, его материальное положение, считает глава профильного Комитета верхней палаты парламента Хусейн Чеченов. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, об этом он говорил на прошедших в Современной гуманитарной академии в Москве парламентских слушаниях по законопроекту “Об образовании в РФ”.

Вторая задача закона, о которой сказал сенатор, – вернуть воспитание в школу, светское воспитание и культурные традиции, чтобы “сохранить единое культурно-образовательное пространство на территории России”. Если к экономическому разрыву между регионами, который имеется сегодня, добавить разорванность культур, духовных и образовательных материй, возникает угроза для будущего единства государства. На это особо обратил внимание Х.Чеченов.

Х.Чеченов выразил озабоченность в связи с тем, что законопроект “ухудшает положение сельских жителей в части образовательных возможностей”.

Законом, по мнению сенатора, должны быть определены образовательные стандарты. При этом, считает Х.Чеченов, должна быть внешняя оценка, чтобы уровень высшего образования в России соответствовал требованиям рынка.

Отдельное внимание Х.Чеченов уделил перспективности формирования в России рынка образовательных услуг для внешнего мира. “Это стремительно развивающийся рынок, очень перспективный для России, и, объективно говоря, прибыльный”, – подчеркнул он.

Нельзя забывать то хорошее, что было в образовательной сфере в нашей стране в прошлые периоды. Х.Чеченов напомнил о хорошей практике создания вузов при крупных предприятиях, нуждающихся в специалистах.

В заключение выступления глава профильного Комитета СФ еще раз подчеркнул необходимость дальнейшего широкого обсуждения документа и недопустимость спешки.

Источник: Образование – новости среднего, высшего образования