Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Пензе молодым специалистам профтехобразования дадут подъемные

Среда, 19 декабря 2012

“Российская газета”> Молодые специалисты начального и среднего профессионального образования будут получать доплаты к зарплате из регионального бюджета.

В четверг соответствующие поправки приняли депутаты Законодательного собрания Пензенской области. Законопроект утвердили практически без обсуждения, хотя по многим расходным статьям бюджета, сверстанного в условиях жесткой экономии, шли баталии.

- Без вложения в образование не придется ждать прорыва от экономики. Образование в целом, а особенно его среднее профессиональное звено, сегодня испытывает острый кадровый голод, – подчеркнул спикер Заксобрания Иван Белозерцев.

Проще говоря, сегодня в пензенских профтехучилищах уже некому обучать. Молодого специалиста, особенно мужчину, не заманить на оклад в семь тысяч рублей. Его более опытные коллеги получают почти в три раза больше, если суммировать доплаты за категорию, собственные разработки и совместительство. Но, как говориться, до этого еще нужно дожить.

- Сегодня мы вкладываемся в качество профтехобразования. Рынок труда диктует нам, что нужно готовить сварщиков, монтажников, операторов станков с ЧПУ. Мы закупаем уникальное оборудование, которому могут позавидовать заводы. А готовить работать на нем некому. Посмотрите, в мастерских остались в основном пенсионеры, – говорит директор многопрофильного Пензенского колледжа Александр Фетисов.

С подобной проблемой в школьном звене удалось справиться во многом благодаря выплатам подъемных начинающим учителям. За последние три года в отрасль пришли более 15 процентов молодых специалистов. Средний возраст учителя резко поднялся до 40 лет, хотя еще недавно приближался в регионе к пенсионному.

Аналогичные финансовые стимулы решили применить и в среде ПТУ и колледжей.

В течение первых трех лет работы начинающие преподаватели будут получать ежегодную выплату в 35 тысяч рублей. Это для тех, кто занимает должности мастера производственного обучения, организатора основ безопасности жизнедеятельности, руководителя физического воспитания, тренера-преподавателя. Для остальных доплата составит 24 тысячи рублей ежегодно.

Экономисты подсчитали, что за ближайшие три года на финансирование данного законопроекта потребуется выделения дополнительных средств из регионального бюджета в 7,5 миллионов рублей.

Сегодня в отрасли имеются около 50 вакансий. Выплаты начнутся с момент заключения договора с учебным заведением.

Источник: Российское образование. Федеральный образовательный портал