Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Не бойтесь вы этой программы

Четверг, 24 марта 2011

Не бойтесь вы этой программыА вообще по поводу всех этих статей о школьной программе, я могу сказать вот что. Дорогие мои родители, понимаете ли, ни в одной стране (НИ В ОДНОЙ!!!!) нет идеальной или даже сколь-нибудь очень хорошей программы средней школы, преподаваемой в нечастных (т.е. в государственных, у нас – «паблик скул систем») школах. Да и частные вовсе не всегда блещут, просто они меньше, и ими управлять легче, ну и атмосфера в них более…контролируема. Отбор.

Поэтому, понимаете, в чем штука: можно сколь угодно долго рассуждать о том, что все дети талантливы, и изо всех них, при правильном подходе, можно сделать гения в какой-либо области. Я думаю, нет, нельзя. Всегда будут дети, из которых, как ни старайся, выйдут Джефри Дамеры и Чикатилы. Звучит крамольно и ужасно, но я думаю, это так и есть. В лучшем случае они станут более безобидными. В худшем….см. выше.

И есть дети, из которых, как ни старайся, выйдут приличные добрые люди, талантливые, или даже гении, или просто хорошие специалисты, и будет это НЕСМОТРЯ на все те порою даже ну очень плохие условия, в которых они растут.

Я это говорю к тому, что столь малозначительное по своему влиянию на личность явление, как простое изменение школьной программы, ТЕМ БОЛЕЕ сильно не испортит, и вряд ли сильно улучшит, среднюю «хорошесть» ваших детей. Более того, при любой, самой одиозной, учебной программе, если вам повезет, и у вас в вашей школе будут хорошие учителя – эти учителя смогут привить от природы нормальному ребенку желание учиться, или, как минимум, не отбить его. Так же, как и при супер-программе, плохие учителя могут свести все ее достоинства на нет.

А совет простой: родитель да будет вовлечен в процесс обучения.

Необязательно ужасно глубоко. Но попытайтесь ребенку хоть что-нибудь, хоть в какой-нибудь области, привить; интерес к чему-нибудь, хоть к конструктору, хоть к чтению, хоть к оригами, хоть к энтомологии, хоть к фотографии. И, если видите неадекватность программы в некоей области, где вы считаете, нужно давать больше – займитесь с ребенком сами.

Последнее: неадекватность программ часто – легенда, слух и напрасный испуг.

Я на данный момент являюсь отцом шестилетки-первоклассника американской школы и новорожденной. Мне 50. Когда мой сын пошел в школу, я, будучи пропитан слухами о плохой америкнской программе, стал было сам с сыном заниматься. Чтением, арифметикой. Арифметика получалась лучше. Чтение – хуже. Я, на уровне родного владеющий английским, тем не менее, оказался плохо способен обучать чтению – советские методы работали плохо. Чтение в английском (крайне простом языке, кстати) – крайне сложно. Правил почти нет.

После садика мой сын читал плохо. Хуже, чем по складам. Так вот, за 2 месяца школы мой ребенок стал читать бегло, а еще через 2 недели – с выражением. Не хуже взрослого. И, при этом, свободно и с лету – сложные слова, а не «папа-мама». И, говоря «сложные» – я имею ввиду именно сложные.

С арифметикой – где–то в этом январе, т.е. на 5-м месяце, они стали учить дроби.

Методика простая, как пареная репа, но я до такой бы не додумался – она рассчитана на очень маленьких детей. Дроби!!! То, что мне говорили, они будут учить в 3–м классе!

Начала геометрии – за один день он мне рассказал и про грани, и про вершины, и про ребра, и спокойно отличал цилиндры, призмы и пирамиды по формальным признакам. И это – обычная городская школа маленького города. Правда, необычно маленькая школа, но классы – более 20-ти человек. Т.е. не как в частной.

И я вдруг понял: программа-то, как минимум, «элементари скул» (начальной школы) весьма хороша. А мои страхи были беспочвенны и являлись результатом предвзятого отношения.

Хотя заниматься арифметикой я с ним не прекратил, и примеры со скобками, умножением, делением и иксами он вполне неплохо решает, будучи 6.5 лет от роду. Не помешает. А на 4-м месяце обучения сам попросил купить ему собрание книжек «Дневник нытика» (Diary of a wimpy kid) и прочел его от корки до корки. Сам. По утрам к нему захожу – он сидит, читает Пиноккио.

Вы! Родители! Не бойтесь вы этой ужасной программы! Просто участвуйте сами! Все остальное – приложится.

Источник: Образование – новости среднего, высшего образования