Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

С прицелом на карьеру: как выбрать вуз абитуриентам этого года

Понедельник, 21 марта 2011

Интересная, перспективная и доходная – вот, пожалуй, главные требования, которые выпускники российских школ предъявляют к своей будущей профессии. Однако далеко не все из них представляют, какие специальности могут объединять в себе все эти качества, не говоря уже о том, какие учебные заведения готовят соответствующие кадры. Ответить на эти вопросы с помощью ведущих рекрутеров страны попытались «Новые Известия».

Выбор профессии без оглядки на будущие тенденции рынка труда – вот, по словам представителей кадровых агентств, главная ошибка выпускников и их родителей, решающих, в какой вуз подать документы. «Большинство школьников при выборе профессии исходят из того, что пользуется спросом сегодня, – утверждает руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Вера Анисцына. – Хотя было бы гораздо разумнее заглянуть на 5–10 лет вперед: рынок труда меняется очень быстро, и часто популярные некогда специальности через несколько лет уже не вызывают интереса у работодателей. Поэтому, принимая то или иное решение, необходимо ориентироваться на тенденции рынка, прогнозы специалистов и любую полезную информацию, которую современному человеку в избытке предоставляют СМИ».

Дефицитные специальности

Если говорить о рекомендациях для выпускников этого года, то эксперты единогласно советуют им обратить внимание на факультеты, которые готовят GR-менеджеров, налаживающих связи с государственными структурами, экспертов по альтернативной энергетике и специалистов по ведению бизнеса в Африке, которая в последние годы начинает активно развиваться. Кроме того, в ближайшем будущем кадровики прогнозируют рост спроса на биотехнологов, логистов, а также специалистов по нанотехнологиям и развитию Интернета.

Однако несмотря на все усилия рекрутеров, будущие студенты пока не спешат осваивать новые направления деятельности, предпочитая идти проторенными дорогами. «Из года в год мы видим одну и ту же картину: выпускники школ выбирают стандартные профессии, – сокрушается г-жа Анисцына. – Во многом это происходит по воле родителей, которые хотят сделать детей представителями тех специальностей, которые были популярны во времена молодости старшего поколения. По-прежнему россияне видят своих отпрысков сплошь врачами, юристами и экономистами. Бывшие школьники, выбирающие в качестве профессии слишком популярные специальности, рискуют оказаться на сверхконкурентном рынке труда, где будут представлены не только они, но и более опытные кадры».

Поэтому, по мнению специалистов, каждому абитуриенту не стоит забывать, что для достижения будущих успехов завтра необходимо отказаться от стереотипов сегодня.

Разведка боем

Повысить свою привлекательность в глазах работодателей можно и с помощью всевозможных стажировок. Поэтому новоиспеченным студентам, которым удалось поступить в выбранный университет, рекрутеры не советуют расслабляться. К примеру, многие западные компании достаточно активно проводят летние программы стажировок, которые не только дают возможность провести «разведку боем», испытав свои силы в реальных рабочих условиях, но и позволяют хорошо зарекомендовавшим себя практикантам стать штатными сотрудниками.

Кроме того, по мнению г-жи Анисцыной, попытаться устроиться на работу желательно уже на 4–5-м курсах института. «Это не обязательно должна быть полная ставка, – поясняет специалист. – Идеально, чтобы это была компания, в которой хотелось бы работать после окончания, или чтобы она была из интересующей отрасли. Но можно устроиться и в совершенно иную организацию, так как любой опыт работы будет восприниматься работодателем как большой плюс. Он будет видеть, что молодой специалист уже знает, что это такое, понимает общие моменты организации труда в компаниях и уже вливался в коллектив».

Не стоит пренебрегать и стажировками за границей, информация о которых может украсить резюме любого выпускника, претендующего на свободную вакансию. Однако даже несмотря на подобный опыт, начинать новоиспеченному специалисту все равно придется со стартовых позиций. Кроме того, кадровики предупреждают, что помимо наличия зарубежной практики молодой человек должен обладать многими другими качествами, важными для работодателя, а именно – восприимчивостью, готовностью учиться и коммуникативностью.

Источник: Образование – новости среднего, высшего образования