Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Итоги всероссийского протеста против реформ образования

Понедельник, 14 марта 2011

Итоги всероссийского протеста против реформ образованияБарнаул

12 марта, с 13:00 до 14:00 на пл. Свободыв Барнауле прошел пикет против реформ российского образования. Организаторами акции выступили члены алтайского движения «Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование на Алтае». В пикете принял активное участие Барнаульский горком КПРФ.

Пикетирующие, которых было порядка пятидесяти человек вышли с плакатами: «Долой рыночный экстремизм!», «Нет коммерциализации социальной сферы!», «Позор убийцам школ и погромщикам музеев!», «Нет избыточных знаний – есть вредные реформы!», «Бюджетная реформа – преступление против народа», «Нет стандарту для митрофанушек!», «Министра Андрея Фурсенко – в отставку!».

Итоги всероссийского протеста против реформ образования- Сегодня мы собрались здесь, чтобы выразить протест деятельности министерства образования РФ направленной на разгром высшего и среднего образования. – пояснил Сергей Васильев, руководитель алтайского движения «Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование на Алтае». – Планы по разрушению системы образования отнюдь не скрываются, это и закрытие школ, которое подается под эгидой их оптимизации и сбрасывание вузов на региональные бюджеты и запланированное увольнение ста тысяч педагогов высшей школы и двухсот тысяч учителей. Мы не можем и не должны с этим мириться! Качество образования ухудшается, при этом заработная плата учителей не растет, а в некоторых регионах даже урезается.

Санкт-Петербург

12 марта 2011 в Санкт-Петербурге, Левый Фронт и АКМ поддержали движение Гражданской инициативы за бесплатное образование. В Гражданскую инициативу, созданную товарищами из Левого Фронта и АКМ, включаются различные протестные группы и организации, обеспокоенные будущем детей России.

У нового здания Российской Национальной библиотеки на Московском проспекте прошло мероприятие – «Черную метку – Путину!».

В высказываниях выступавших звучала тревога за Российскую школу и будущее детей, которые должны будут учиться по новым образовательным стандартам. Последние реформы вызвали недоумение у самых разных слоев общества.

В конце акции были оглашены требования к Правительству РФ, которые были вложены в черный конверт, символизирующий «Черную Метку». «Черная Метка» с требованиями в понедельник 14 марта будет передана Председателю Правительства РФ и Председателю партии «Единая Россия» Путину В.В.

Участники мероприятия 12 марта в Санкт-Петербурге у Национальной публичной библиотеки приняли требования к Правительству РФ:

- ПРЕКРАТИТЬ РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ В ОБРАЗОВАНИИ!

-ОТМЕНИТЬ ЗАКОН ФЗ-83 И ПРЕКРАТИТЬ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЮ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ!

- ПРЕКРАТИТЬ ЗАКРЫТИЕ ШКОЛ, ВУЗОВ, ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЛАНОВ СОКРАЩЕНИЯ ПЕДАГОГОВ!

-УВЕЛИЧИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБЕСПЕЧИТЬ ВСЕМ ПЕДАГОГАМ ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ!

- ТРЕБУЕМ ОТСТАВКИ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ФУРСЕНКО!

Мы объявляем существующему правительству РФ «Черную Метку» – символ недоверия граждан, проводимой политики в области образования.

На акцию к Национальной Публичной библиотеке собралось народа в два раза больше, чем было запланировано согласно уведомлению на мероприятие. Переходные органы из милиции в полицию вели себя весьма тактично и не возражали количеству прибывающих людей.

Новосибирск

Итоги всероссийского протеста против реформ образования12 марта на площади Калинина прошёл очередной комсомольский пикет, посвящённый 83-ФЗ и его последствиям. Активное участие в пикете принял также АКМ. В течение двух часов комсомольцы раздавали газеты и листовки о 83-ФЗ, собирали подписи под требованием отменить закон, объясняли гражданам суть реформы и её пагубность. Жители активно откликались на призывы комсомольцев, поддерживали их подписями и устным одобрением. За двумя ручками для подписей часто выстраивалась очередь желающих выразить протест против закона. Было собрано более двухсот подписей, распространено несколько сотен листовок.

Любопытно, что почти все проявлявшие интерес к закону люди его беспощадно критиковали. И пикет, и все опросы общественного мнения показывают, что огромное большинство граждан выступают решительно против реформы бюджетной сферы. Как и против закона «О полиции». Тем не менее эти законы претворяются в жизнь. Демократия шагает по стране!

Владивосток

Пикетирование приёмной «Единой России» прошло 12 марта во Владивостоке, люди протестовали против реформы отечественного образования, предложенной нынешней властью. Проведение акции было согласовано с администрацией Приморского края. В пикет отправиляс и корреспондент ДВ-РОСС Сергей Семёнов.

Пикет протестующие выставили у приёмной на Алеутской, совсем рядом со средоточием краевой власти – администрацией Приморья. Место, после радикального усечения тротуара, не самое удобное, но зато очень проходное.

Акция собрала совсем немного горожан, но увидеть пикет, развёрнутые протестные плакаты и лозунги смогли все, кто в это время проходил или проезжал мимо. Некоторые автомобилисты притормаживали узнать требования протестантов и многие выражали поддержку. Лишь иностранные туристы с очередной «Принцессы», ошвартовавшейся сегодня у причала морского вокзала города, проходили, почти не обращая внимания.

Выразить своё несогласие реформе образования пришли и стар и млад, студенты и педагоги, родители нынешних и будущих учеников и даже те, у кого детей пока нет.

Москва

На Пушкинской площади в Москве прошла акция против коммерциализации российского образования.

«Митинг буквально пару минут назад закончился, все прошло спокойно. Сотрудники милиции, стоявшие в оцеплении, в ход проведения митинга не вмешивались и никого не задерживали»,— рассказал «Интерфаксу» один из организаторов акции, координатор движения «Левый фронт» Сергей

Удальцов.

На митинге, который собрал около 100 человек, выступили учителя некоторых московских школ.

Участники митинга развернули плакаты с лозунгами: «Знание— не товар», «Хватит уничтожать образование», «Учителям— достойную зарплату».

«Тем самым мы выражаем свой протест против реформы образования, которая ведет к его коммерциализации и недоступности для значительной части населения»,— сказал Удальцов, подчеркнув, что люди требовали отправить в отставку министра образования России Андрея Фурсенко.

В интервью корреспонденту ИА REX, Удальцов сказал, что: «По итогам акции те требования, которые звучат здесь, которые выдвигаются сегодня педагогическим и студенческим сообществом, будут обобщены и, я думаю, в понедельник уже отправлены в адрес правительства России, в адрес Администрации президента. Основное — это конечно наша обеспокоенность стремительной коммерциализацией образования, что влечет его недоступность для многих слоёв населения и, в первую очередь, для малообеспеченных граждан. Это падение уровня знаний. В свете этого мы считаем, что должна быть кардинально пересмотрена политика государства в отношении сферы образования. Нам необходимо уйти от стремления государства скинуть свои обязательства в этой сфере на образовательные учреждения, на родителей, на учеников, то есть ввести всё больше платных предметов. Это путь в никуда, ведь тем самым мы не получим модернизацию страны, а получим её деградацию и дебилизацию. Мы считаем, что государство должно усилить своё присутствие в сфере образования, должны быть серьёзно повышены зарплаты учителям и другим работникам сферы образования, должны быть с участием общественности разработаны качественные новые стандарты образования, которые не урежут обязательный перечень предметов до минимума, а, наоборот, сохранят те базовые предметы, которые есть сегодня, и даже где-то их расширят. Безусловно, мы должны говорить об отмене федерального закона №83-ФЗ и о том, чтобы всё-таки действительно государство не снимало с себя обязательства по поддержке бюджетных учреждений и, в первую очередь, учреждений сферы образования. И, конечно, должна быть персональная ответственность. Мы считаем, что министр образования Андрей Фурсенко стал настолько одиозной фигурой, что, конечно, необходимо его сменить и поставить на его место более адекватного человека, пользующегося поддержкой среди педагогов и студентов. Это давно уже назрело.”

Источник: Образование – новости среднего, высшего образования